Bonsoir , comment allez - vous aujourd'hui ? Qu'avez vous fait de beau de votre week end ? Nous nous avons reçu la famille de mon chéri et pour l'occassion j'ai refait mes petits pains carottes et un pithivier en dessert . Pour le plat principal mon chéri nous avait fait un ragout d'agneau . 

Pour rapelle la recette de mes petits pains est déjà sur le blog , deux ou trois articles plus bas :) . La recette du ragout d'agneau sera disponible très bientôt . 

Passons à la recette du pithivier . J'ai suivi la recette de Mercotte -> juge dans le meilleur pâtissier et blogeuse culinaire .

Vous avez besoin d'une pâte feuilleté , moi j'ai fait la semi rapide : voici la recette . 

500g de farine                200ml d'eau froide                200g de beurre 

15g de sel                   + 200g de beurre 

 

Préparez la détrempe 

  • mettre dans le bol du robot ou dans un saladier la farine et le sel 
  • mélanger rapidement 
  • ajouter les premiers 200G de beurre coupés en cubes 
  • ajouter l'eau progressivement et mélanger pendant 1 à 2 min 
  • ramasser la pâte et lui donner une forme rectangulaire
  • réserver pendant 30 minutes au frigo 
  • Couper les 200g restant en deux dans le sens de l'épaisseur 
  • placer les morceaux entre 2 feuilles de papier cuisson 
  • étendre le beurre en 1 rectangle qui couvrira les 2/3 de la pâte 
  • si le beurre est trop dur , le taper avec un rouleau à pâtisserie puis réserver au frais avec la détrempe pendant 30 minutes 
  • étaler la péate en un rectangle assez épais 
  • déposez le beurre sur les 2/3 de la pâte puis réaliser un tour simple ( c'est rabattre le bord supérieur vers le centre ) 
  • tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite , l'ouverture doit être sur la gauche  
  • laisser reposer encore 30 minutes au frais ensuite réaliser 2 tours doubles . 
  • etendre la pâte en un long rectangle , rabattre les 2 extrémités vers le centre puis plier la pâte en deux . 
  • tournez d'un 1/4 de tour vers la droite , l'ouverture vers la gauche 
  • mettre au frigo 3o minutes et refaire la même opération juste après . 
  • Ensuite utiliser cette pâte comme pâte feuilleté , elle se conserve 2 jours . 

 

ingrédient pour la crème d'amande 

75G de beurre pommade                75g de sucre en poudre                  75g de poudre d'amande 

1 oeuf                                               10g de maïzena                     1cuillière à soupe de rhum 

Pour dorer -> 1 jaune d'oeuf +  1 cuillière à soupe de lait et sucre glace

  • couper la pâte feuilleté en 2 puis abaisser les pâtes feuilleté sur 3 millimètre 
  • déposer sur chaque pâte un cercle de 20 cm de diamètre 
  • découper avec un couteau un cercle plus grand que le cercle en pâtisserie 
  • déposer les cercles de pâte feuilleté sur des feuilles de cuisson 
  • déposer le cercle de 20 cm sur la première partie en appuyant légèremment afin de laisser une trace sans faire de découpe
  • travailler le beurre en pommade puis ajouter la poudre d'amande et la maizena , terminer par l'oeuf et le rhum 
  • mélanger rapidement à la maryse sans trop travailler la crème 
  • déposer la préparation dans une poche à douille et dresser en partant du centre et laisser 3cm sur le pourtour de la pâte 
  • mouiller à l'eau les bords de pâte avec un pinceau
  • piquer la deuxième pâte à l'aide d'une fourchette et déposez la ensuite sur la première partie ( côté piquer contre la crème 
  • bien souder les bords sans appuyer trop sur la pâte 
  • déposer à nouveau le cercle à patisserie sur la pâte e n appuyant légèrement afin de laisser une trace 
  • festonner les bords avec un demi cercle vers l'intérieur 
  • dorer une première fois au jaune + lait et mettez au frigo pendant 20 à 30 min
  • puis dorer une seconde fois et dessiner une rosace en faisant des traits à l'aide de l'arrière du couteau
  • enfournez à 175 180°c pendant 30 min puis saupoudrer de sucre glace et enfournez pour 5 minutes de suite 
  • laissez tièdir et régalez vous . 

Je l'ai servie avec un bon thé à la frangipane et franchement c'était délicieux .

Malheureusement je n'ai pas pensé à prendre une photo une fois sortie du four mais j'en ai pendant la cuisson les voicis  : 

Bonne soirée à tous et à très bientôt